Азиаго Средний (Asiago Mezzano)

SKU0001-8
500,00
р.
Вкус  Азиаго сладкий и маслянистый, с кисловатой ноткой

Азиаго (Итал. Asiago) производится из коровьего молока и имеет несколько Градаций в зависимости от возраста созревания:

Азиаго Молодой или Формованный (Итал. Asiago pressato) называется так по способу производства и созревает в течение 20—40 дней, имеет рыхлую структуру

Твёрдый Азиаго (Взрослый) (Итал. Asiago d'Allevo) созревает от месяца до трёх

Средний Азиаго (Итал. Asiago Mezzano) созревает от 4 до 10 месяцев


Выдержанный Азиаго (Итал. Asiago Vecchio) зреет до 15 месяцев

Очень Старый Азиаго (Итал. Asiago Stravecchio) зреет до двух лет

Молодой Азиаго (Итал. Asiago pressato) полутвёрдый сыр, мякоть белого цвета с соломенными оттенками. Дырочки чётко выделены, неоднородны. Вкус нежный, с молочным ароматом. Жирность ≈ 44 %. Молодой Азиаго изготавливается из цельного коровьего молока одной или двух доек. В него добавляют сычужный фермент, и при температуре 35—40 °C оно сворачивается. Получившийся сырный сгусток режут на кусочки размером с грецкий орех. Далее происходит процесс полуварения, при котором масса нагревается до 44 °C и выкладывается на рабочую поверхность, где она многократно режется, сушится, солится, переворачивается, после чего делится на головки. Головки маркируют и помещают в формы-обручи, где прессуют несколько часов. Полуфабрикат в течение двух дней выдерживается при 10—15 °C и влажности 80—85 %, после чего просаливается в рассоле.

Созревание молодого Азиаго происходит в течение до 40 дней при тех же условиях температуры и влажности.

Твёрдый Азиаго (Итал. Asiago d'Allevo) делится, в свою очередь, ещё на несколько подвидов:

Твёрдый (Итал. stagionato, зреет 2—4 месяца)

Среднезрелый (Итал. mezzano, 4—10 месяцев),

Старый (Итал. vecchio, 10—15 месяцев)

Очень Старый (Итал. stravecchio, 15—24 месяца)

В зависимости от возраста Сырная Корка Азиаго может быть от соломенного цвета с достаточной эластичностью, до коричневато-серого с уверенной твёрдостью.

Внутри головка может быть от белой до тёмно-желтой, с мелкими и средними отверстия неправильной формы.


В зависимости от возраста и ценности, Asiago можно использовать для натирания, плавления и нарезки в различных салатах, сэндвичах, супах, макаронах и соусах.

Вкус от сладкого у молодых и средних сыров, до резкого и ароматного у прошедших длительную выдержку.