Горгонзола - это один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом с лёгкой, элегантной сладостью.
Принято разделять две возрастные категории Горгондзолы: молодой сладковатый сыр Gorgonzola Dolce (Cremificato) и более зрелый и более плотный Gorgonzola Piccante (Gorgonzola Naturale, Gorgonzola Montagna или Mountain Gorgonzola).
Ключевыми отличиями Возрастов являются: вкус, консистенцией и цвет прожилок.
Сыр вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка Пеницилл Рокфоровый путём инъекций Пеницилла в молодой сыр. Таким образом достигается равномерное распределение спор грибка по всему объёму головки сыра. Именно эти инъекции и формируют характерные для натуральной Горгонзолы зелёные полосы на разрезе головки.
В процессе вызревания в головки сыра вводятся медные стержни, обеспечивающие доступ воздуха для развития грибка.
Срок вызревания нашей Горгонзолы составляет 4 месяца.
Схожий способ производства используется и для немецкого сыра Камбоцола (Cambozola).
Прекрасным сочетанием к Горгондзоле считаются красные плотные вина, как, например, Чилийские Кармэнэр (Carmenére) или плотные красные вина широко представленные в линейках Фанагории (Россия).
Горгондзолу принято считать сыром десертным и часто используют для приготовления соусов к ризотто, поленте и пасте.
Для приготовления соусов, расплавленный сыр смешивается с оливковым или другими интересными маслами.